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PRATO FEITO BRASIL

Escondida nas madrugadas, Rita Lobo estreia programa de culinária na Globo

Rita Lobo em foto de divulgação do programa Prato Feito Brasil
Rita Lobo estreia na Globo com o programa Prato Feito Brasil; atração será exibida depois do Globo Repórter (foto: Amanda Tropicana/Globo)

Rita Lobo já tem data para estrear na programação da Globo na TV aberta: dia 24 de novembro. Apresentadora do Cozinha Prática, do GNT, canal da TV por assinatura, a escritora e chef de cozinha vai enfrentar uma jornada por quatro capitais do Brasil para mostrar em uma série documental a diversidade da comida brasileira do dia a dia e seu grande valor nutricional, através da conexão das pessoas com esses alimentos e tradições regionais. Em Prato Feito Brasil, Rita conhece famílias de Belém, Salvador, Belo Horizonte e Porto Alegre, e participa do preparo de um prato comum na cozinha dessas pessoas. O programa será exibido às sextas-feiras, depois do Globo Repórter, conforme adiantou o TV Pop setembro deste ano.

Há 20 anos trabalhando com a culinária brasileira e incentivando a boa alimentação, Rita Lobo comemora a oportunidade de levar seu conhecimento para a TV aberta e atingir um número maior de espectadores. “Nós somos mais brasileiros porque comemos arroz com feijão. A proposta dessa série documental é unir o Brasil pela comida. Com diferentes pratos, preparados em cozinhas de casa, em diferentes regiões do país, mostramos que o tempero e o sotaque mudam, mas a estrutura é sempre igual. Por trás do nosso pê-efe tradicional tem uma fórmula de alimentação saudável. Ele une de maneira balanceada os quatro grupos alimentares que devemos comer diariamente. E conseguimos juntar pessoas incríveis, que nos ajudam a contar isso para todos os brasileiros”, explica a comunicadora.

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Os episódios do novo programa da Globo serão divididos pelas regiões e por grupos alimentares. Em uma comunidade em Acará, município próximo à Belém, Rita descobre o “feijão adubado”, que leva no preparo quiabo, abóbora, jambu e outras hortaliças. E a carne do dia a dia é peixe frito. “Fui parar em um igarapé para pescar o peixe do almoço. Foi uma lição de vida ver os conhecimentos que os moradores daquela comunidade têm da floresta”, explica. Em Salvador, Rita conhece a Estrada do Feijão, onde experimenta diversos tipos da leguminosa, e visita a casa de uma família, ajudando no preparo de um vinagrete feito com feijão verde, acompanhado de arroz e frango.

Em Minas Gerais, o foco está nas hortaliças. “Para os mineiros, se não tiver couve no prato, não tem almoço!”, diz Rita Lobo. Neste episódio de Prato Feito Brasil, ela entra em uma república de estudantes em Ouro Preto atraída pelo cheiro do feijão que emana pelas ruas. No Rio Grande do Sul, estado conhecido pelas carnes, mas que produz a maior parte do arroz consumido no Brasil, a chef visita casas em que os homens também cozinham. Ela experimenta uma deliciosa paçoca de charque feita pelo dono de uma fazenda em Palmares do Sul, a cerca de uma hora e meia de Porto Alegre. “Foi o gancho que eu precisava para falar do futuro da alimentação: sem divisão de tarefas, fica difícil garantir comida de verdade na mesa todos os dias”, adianta.

Rita Lobo dará dicas de preparo de alimentos na Globo

Em seu novo programa na Globo, Rita Lobo também dará dicas de preparo de alimentos do dia a dia e vai abordar a importância nutricional do prato feito dos brasileiros com a participação de especialistas em nutrição e saúde. “Nessas duas décadas de trabalho, sempre fiz questão de valorizar o prato feito. O nosso jeito tradicional de comer é o máximo: balanceado, tem a ver com a nossa história e com a nossa cultura. Mas, nos últimos tempos, fui percebendo que estava na hora de defender a dieta brasileira. Em um país como o nosso, com tradições culinárias tão fortes, não faz sentido deixarmos a comida de verdade perder espaço para os ultraprocessados”, alerta Rita Lobo.

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